La bouture du Cornus est une méthode pratique et facile pour avoir une belle haie rapidement. Offrant de belles fleurs discrètes, mais parfumées, le cornouiller possède aussi des feuilles ondulées dont le revers se décline en gris vert ou rouge orangé selon la saison. Certaines espèces proposent des fruits comestibles parfaits pour fabriquer de la confiture, tandis que d’autres, un peu indigestes, font le régal des oiseaux. Voici les étapes à suivre pour réussir le bouturage du Cornus :
En quelle saison bouturer le cornouiller ?
Selon votre disponibilité ou vos envies, vous pouvez choisir entre deux dates pour réussir le bouturage du Cornus :
- En mai, on procède au bouturage de rameaux herbacés,
- Tandis qu’en octobre, le bouturage s’effectue sur rameaux lignifiés.
Dans tous les cas, la technique utilisée reste la même : à partir de boutures de rameaux simples.
Voici le matériel dont vous aurez besoin pour bouturer le cornouiller :
- Un sécateur désinfecté à l’alcool 90° et bien affûté,
- De l’hormone de bouturage,
- Un gros crayon,
- Une terrine,
- Un mélange de terreau et de sable de rivière à parts égales,
- Une plaque de verre.
Pour le bouturage de rameaux herbacés, voici comment procéder :
- Choisissez une tige non lignifiée sur un cornouiller sain et en pleine végétation;
- Sectionnez une bouture de 15 cm à son extrémité;
- Sous une de ses feuilles, taillez bien la base et supprimez les autres feuilles de la partie inférieure afin de n’en laisser que sur son extrémité;
- Retirez également les autres inflorescences;
- Trempez votre bouture dans l’hormone de bouturage;
- Remplissez votre terrine du substrat et tassez bien avant de creuser un trou à l’aide du crayon;
- Mettez la bouture de Cornus imbibée de poudre d’hormone de bouturage dans le trou et tassez bien autour;
- Vous pouvez bien sûr ajouter d’autres boutures jusqu’à ce que la terrine soit pleine afin de maximiser vos chances d’avoir de jeunes plants;
- Arrosez vos boutures et recouvrez la terrine de la plaque en verre;
- Lorsqu’elles auront pris racine, repiquez-les dans des pots individuels et mettez-les à leur emplacement définitif en automne.
Si vous bouturez le Cornus en octobre, voici les étapes à suivre :
- Après la chute des feuilles, sectionnez des extrémités de rameaux de 25 cm de long au dessus d’un œil;
- Dans votre jardin, creuser une tranchée de 40 cm de profondeur le long d’un mur exposé côté nord;
- Remplissez cette tranchée d’un mélange d’une tasse de terre de jardin pour deux tasses de sable;
- Installez vos boutures dans la tranchée et ne laissez à l’air que 5 cm;
- Arrosez vos boutures de Cornus régulièrement;
- Au printemps, replantez-les dans la terre, à leur emplacement définitif.
Avis d’expert : Pour assurer la réussite de vos boutures de Cornus, veillez à ce qu’elles ne manquent jamais d’eau.